Cyberinvestigasi.com, Kota Serang – Bulan Ruwah adalah bulan Sya’ban dalam kalender Hijriah, yang dipercaya sebagai bulan untuk mengenang para leluhur. Tradisi yang dilakukan pada bulan ini disebut Ruwahan. Ruwahan juga merupakan tradisi yang umumnya cara yang menggabungkan kepercayaan adat dan ajaran agama Islam.
Tradisi ini dilakukan dengan cara mendoakan para leluhur, membersihkan makam, dan berbagi sedekah, membaca tahlil dan doa atau selamatan, Adus kramas atau mandi keramas. Ruwahan merupakan salah satu amal jariyah yang dilakukan untuk mendoakan para leluhur dan memohon ampunan dosa mereka.
Tepatnya di bulan Ruah saat ini, Kawasan Banten Lama kembali dijubeli ribuan Peziarah menjelang bulan suci Ramadhan 1447 H – 2025, ribuan peziarah dari berbagai daerah berdatangan ke Kawasan Masjid Agung Banten Lama dan Makam Sultan Maulana Hasanudin, yang bertempat di Komplek Kavling Masjid Agung Kesultanan Banten Kelurahan Banten, Kecamatan Kasemen, Kota Serang, Provinsi Banten.Mibggu (9-2-2925)
Para peziarah dari berbagai daerah ini mengunjungi kawasan wisata Banten Lama dengan menggunakan bermacam kendaraan, seperti Bus, Truk, Mini bus, bak terbuka dan Sepeda Motor. Mereka yang berdatangan diketahui berasal dari berbagai kota dan masing masing Daerah seperti Pulau Jawa juga Sumatera.
Selain berziarah di makam Sultan Maulana Hasanudin, mereka juga bisa mendatangi Museum Situs Kepurbakalaan Banten Lama yang jaraknya sekitar 200 meter dari Masjid Banten Lama.
Menurut Rasidi, (Bombom) selaku pihak juru Perparkiran di Terminal Suka Diri Kelurahan Kasunyatan, Kecamatan Kasemen Kota Serang Provinsi Banten, dirinya mengatakan bahwa dengan meningkatnya jumlah peziarah itu hal yang sudah biasa setiap tahunnya apalagi menjelang datangnya bulan puasa.
“Biasanya umat Muslim yang berasal dari berbagai daerah ini berkunjung di setiap menjelang puasa dan hari hari besar islam lainnya untuk melaksanakan ziarah ke makam orang tua, juga makam aulia,” katanya.
Selain Ziarah ke Makam Sultan Maulana Hasanudin dan Makam Maulana Yusuf, peziarah juga mengunjungi sejumlah lokasi Ziarah di wilayah Provinsi Banten. Setelah berziarah di Banten Lama, umumnya ada sebagian diantaranya mereka melanjutkan Ziarah ke Gunung Santri di Kota Cilegon. Ada pula yang melanjutkan Ziarah ke Caringin, Cigondang, dan Cikadueun di Kabupaten Pandeglang.
“Kebanyakan warga yang berziarah itu dari Rombongan Pengajian Majelis Taklim dan Pondok Pesantren,” dan Alhamdulillah, Rombongan pengunjung Ziarah pun cukup memafati Area Parkiran Walaupun kondisi pasilitas umum jalan nya belum ada peningkatan.
Disatu sisi lain, semoga adanya momen ini pemerintah daerah bisa segera melakukan peningkatan Pasimum seperti perbaikan jalan yang ada di Parkiran Terminal Sukadiri ini, serta menata ulang kembali luas lapang parkir mobil yang masuk, agar bersama sama dapat meningkatkan PAD”, katanya, dalam akhir penyampaian.
Cyber_Red
Mpap Suprapto











