Dari Sebanyak 271 Pekerja Migran Indonesia, Pemerintah Kembali Kirim Orang Untuk Perawat ke-Jepang

banner 468x60

Cyberinvestigasi.com, Senin 09 Agustus 2021, Jakarta – Pemerintah Indonesia akan mengirim kembali sebanyak 271 Pekerja Migran Indonesia (PMI) sebagai perawat dalam program Indonesia -Japan Economic Partnership Agreement (IJEPA) Batch XIV.
Pekerja Migran ini guna untuk penempatan di Jepang pada 2021.

Direktur Jenderal Pembinaan Penempatan Tenaga Kerja dan Perluasan Kesempatan Kerja (Binapenta & PKK) Kementerian Ketenagakerjaan (Kemnaker) Suhartono menjelaskan, sesuai informasi yang diterima dari Embassy of Japan, pihak Jepang telah menjadwalkan keberangkatan para kandidat IJEPA Batch IV ke Jepang dalam tiga kelompok keberangkatan.

“Yakni tanggal 17, 18 dan 20 Agustus 2021 dan meminta agar para kandidat dapat diberangkatkan sesuai penjadwalan tersebut, ” kata Suhartono.
Minggu kemarin, (09-08-2021).

Suhartono menjelaskan, permohonan visa kandidat nurse dan kandidat careworker program IJEPA Batch XIV sedang dalam peninjauan”, Selanjutnya, setelah disetujui tanggal masuk ke Jepang tersebut, akan segera dikomunikasikan secara resmi melalui note verbal.

“Untuk mempersiapkan proses pemberangkatan kandidat IJEPA Batch XIV, Kemnaker dan BP2MI telah dan akan terus berkoordinasi dengan pihak terkait terkait teknis pelaksanaan pemberangkatan para kandidat,“ ujarnya.

Sebelumnya pada Desember akhir tahun 2020 lalu, Indonesia telah memberangkatkan 295 PMI nurse dan careworker batch XIII melalui program IJEPA atau G to G Jepang.
Pelepasan PMI tersebut merupakan kali pertama di masa COVID-19 ini dan dilakukan secara virtual.

Menurutnya, Pemerintah Indonesia dan Jepang telah intens menjalin kerja sama yang sangat baik, khususnya dalam penempatan PMI dan pemagangan ke Jepang.

Dalam penempatan PMI, kerja sama kedua pemerintah telah terjalin dalam dua program, yaitu program IJEPA dan Specified Skilled Worker (SSW) atau pekerja berketerampilan khusus.

“Kami sangat berterima kasih atas kesempatan yang diberikan kepada pekerja migran Indonesia, dan kami berharap kerjasama penempatan PMI ke Jepang dalam program IJEPA dapat ditingkatkan, baik dalam penambahan kuota penempatan PMI sebagai kandidat Nurse dan kandidat Careworker, maupun dalam perluasan sektor penempatan PMI di bawah program IJEPA,” pungkasnya.

_Puskominfo Indonesia_

Cyber-Red
(M.s.)

banner 300x250

Related posts

banner 468x60